敦珠法王降生傳記1

 

 


普賢法界不變如虛空2

無量悲智智如法雲

善妙慈悲法雨降善巧

殊勝上師尊前祈禱

第一世   具力金剛3

 

賢劫名稱如明燈世界4

一千導師之根本上師

演出瑜伽自在殊勝身

具力金剛尊足前祈禱

第二世   聖者舍利弗

 

有情鬥爭佛捨不出世5

惟「日親」來作此世界主6

與佛無二智慧具殊勝7

聖舍利弗尊足前祈禱

第三世   大婆羅門薩羅哈8

 

不滅無漏青春大樂受9

樂如弓箭施賜諸有情10

三界眾生心要作印證11

聖薩羅哈尊足前祈禱

第四世   法之大臣茲拉尊12

 

具足善根因渣菩提王13

命令下達饒益有情事14

奉命遵行如弓箭之直

聖茲拉尊尊足前祈禱

第五世   空遮伽雅15

 

大樂具德兮魯迦幻舞16

不變殊勝智慧現轉成

直正成就身之持明尊

空遮伽雅尊足前祈禱17

第六世   佐賓車聰譯師

 

第二法王蓮花生左右18

自性無二密咒得成就

一看飛鳥能收於掌中19

佐賓車聰尊足前祈禱

第七世   尊貴密的渣拏20

 

文殊獅子尊者親攝引21

盡其諸法如量悉皆見

方便善巧解脫大心量22

密的渣拏尊足前祈禱

第八世   「戎」族法之賢善23

 

大小五明十明悉通達24

佛教如晝威光常熾燃25

「沙呢總」中唯一大善巧26

法之賢善尊足前祈禱

第九世   正士善逝

 

自在蓮生慈悲如大海27

W出殊勝事業如千光

昔譯教典「加拖巴」如日28

正士善逝尊足前祈禱29

第十世   具德今遮野巴30

 

善逝亥母「祝巴」心之子31

所證內道一切悉自在32

雪山成就牛王兮魯迦

今遮野巴尊足前祈禱

第十一世   有情依怙法王聖者33

 

希有悲智空明光熾燃

「些尊」利樂如蓮花開敷34

妙音成為人中之法王35

有情依怙尊足前祈禱

第十二世   「宗」族卡那巴36

 

離戲法性殊勝勝義諦

如其所見三界縛解脫

不動法身教傳得權威37

「宗」卡那巴尊足前祈禱

第十三世   「海」族法源38

 

廣大無礙諸願悉成就

無信難調腦上悉摧壞39

為利有情金剛持武器40

「海」族法源尊足前祈禱

第十四世   飲血伏魔金剛

 

隱處法珍迦葉佛舍利41

庫取百種希有大權主

十地自在成就轉輪王42

伏魔金剛尊足前祈禱

第十五世   佛子福德尊

 

蓮花威猛親現「龍沙仍」43

勝法傳授法嗣兼後裔44

了義心要宗派作明顯45

福德德尊尊足前祈禱

第十六世   伏魔若巴者

 

本尊慈悲攝引之加持

餘業增上空行持密藏46

蓮花光明關係之引導47

伏魔若巴者尊前祈禱

第十七世   無著摧魔勇猛48

 

非人各現演說所有法49

普賢密藏心要殊勝法

虛空瑜伽瘋狂忿怒王50

摧魔勇猛尊足前祈禱

第十八世   無畏金剛智

 

小拂洲中上師佛父母51

密意歡喜給與常不斷

大密聖教法幢W樹立

無畏金剛智尊前祈禱

復次所調有情根意樂

特具根基一切皆隨順

應病與藥作種種顯現52

相現無量尊足前祈禱53

第十九世   金剛尖銳

 

佛法為蔑戾車破壞時54

金剛尖銳山現香拔拉55

尊貴族姓王子持政權

能摧外兵尊足前祈禱56

第二十世   聖者無邊光

 

未來賢劫最後一導師

善逝聖者無邊光熾盛

能作無量調伏四種相

摧毀世界尊足前祈禱57

心無分別恭敬作祈禱

過去多生輪迴之依怙58

念念不離清淨如頂珠59

語之甘露願具善根基

無量慈憫大悲依他轉

如心之子攝引悉轉成60

一切事業能力俱增長61

心要大力菩薩願降臨

色究竟天蓮花光明殿62

大士眷屬密意成一味63

現成佛身W空諸有情

我願成就導引大商主

       

以具信者,希求我之降生祈禱記,至再至三,情詞懇切,苦苦L求。為不願使之失望故,特就巖傳授記64,及我之持明前生,亦作如此授記65,造此心要以示之。

        無畏金剛智作        願善妙增長。

昔世持明具力金剛尊            未來善逝聖者無邊光

現為蓮師佐賓之代表66         無畏金剛智前作祈禱

        如此具信面前,而作此記。

弟子福德法幢劉銳之恭譯於印度雪山關房

回目錄

 

附註        上師開示時解釋

1.          藏文原意為「祈禱降生如白珍珠鬘之傳記。」

2.          空樂不二(或作不變)之普賢王如來法界如虛空。

3.          過去劫,某國王有妃千人,生太子一千,即為賢劫之佛。具力金剛者,是賢劫千佛之根本上師,蓋賢劫千佛,是由他勸而發心者。

4.          賢劫二字義,即明燈世界。

5.          當此五濁惡世,是有情鬥爭之時。一切諸佛,均捨棄之,而不顧矣。

6.          日親即釋迦牟尼佛,獨不棄此五濁惡世,而來作此娑婆世界之主。

7.          舍利弗與釋迦佛,自性無二。且具殊勝智慧。

8.          所稱大婆羅門者,以其為婆羅門族也。薩羅哈尊者,為龍樹菩薩之師。

9.          其所覺受之大樂,有如瘋狂,藏文之原意如是云。

10.      薩羅哈尊者,常以弓箭,射一切有情。不知者,莫明其妙。蓋以大樂,施諸有情,其解脫也。

11.      三界之有情,皆今之離苦得樂,且以心要,為之作印證焉。

12.      茲拉尊為烏金國之大臣。(烏金國在印度之西方)因奉國王因渣菩提之命,入海求寶,以利益眾生,遂至烏金境之西北隅海上求之。時蓮花生大士初降生,茲拉尊為見蓮師之第一人,乃迎師返宮,王立為太子。

13.      因渣菩提,是大幻化網教傳派傳承之第四位,由姑姑喇渣所傳授。為烏金國王,即立蓮師為太子者。

14.      烏金國王因渣菩提,對其大臣下如珠鬘之權威命今,今作對眾生利益及安樂之事。

15.      如釋迦佛之慈悲心一樣者,有八大持明,分為身、語、意、功德、事業。而事業之內,又復分四,故合為八。 空遮伽雅者,是身持明。亦是大幻化網教傳派傳承之第九位。

16.      空遮伽雅之密意,與金剛兮魯迦一樣,而是大樂具德兮魯迦之幻化舞所顯。

17.      由此以前,均是印度之喇嘛。

18.      譯師為蓮花生大士之大侍者。

19.      以眼一看空中之飛鳥,即能攝收入掌。

20.      密的渣拏,是印度的尊貴族。是比丘,亦是班智達(大善巧)也。

21.      第七世得文殊獅子尊者(按即文殊師利菩薩),親自所攝引。故能對於所有諸法,盡皆如其所見,而現量證得焉。

22.      即能作大心量之菩薩也。

23.      自八世以後均降生於西藏。八世為「戎」族,名法之賢善。是現白衣身者。

24.      大五明,為內明、因明、聲明、工巧明、醫方明也。小五明為戲曲明、數學明、、詩明(詩即偈頌等)、編輯明、解釋明(即於術語之說明,得其善巧也)。大小各五明,合為十明。八世為達十明者。

25.      以十明通達故,能今佛教光芒,如日在中天焉。

26.      「沙呢總」即有樹木之意,為西藏之異名。

27.      第九世又名「勝者自在蓮生」。

28.      「加拖巴」所住之地名也。以所遍出之殊勝業,如具千光。而其所譯教典,在加拖巴處,有如日光也。

29.      第九世是現比丘身者。

30.      第十世名具德今遮野巴。是噶朱巴派,現白衣身者。

31.      「祝巴」是具德今遮野巴之根本喇嘛,且修證善逝亥母者。而今遮野巴,則如亥母祝巴心中之子也。

32.      所稱內道者,指修雙運大樂之圓滿次第而言。

33.      第十一世,名有情依怙王聖者,是薩迦派。

34.      些尊二字,蓋指西藏,義即清涼也。其利樂有情之開發,有如蓮花開敷。

35.      文殊菩薩,為法王之上師。

36.      第十二世,為「宗」族名卡那巴。現白衣身者。

37.      以其所得之教傳,等於法身。故能將三界之縛,悉予解脫。

38.      第十三世,為「海」族,名法源。

39.      腦上摧壞,即將難調眾生之腦,予以改變也。

40.      為利廣大之有情,故如金剛,常持武器。

41.      隱處法珍者,巖洞藏經處也。金剛在巖洞,取出藏經凡百餘種。舍利者,為三昧耶成就之物,金剛並取得迦葉佛舍利焉。

42.      金剛在藏東方名「波密」者(波密在康藏路上),一日正與大眾會供,忽然不見,以神通力飛至距拉薩三日程之「勝野」(該地有廟名勝野,為唐時所修建,地以廟名者)。藏經取得後,約一小時,即回波密。故稱為十地自在云。

43.      第十本世佛子福德尊,為龍沙仍波之子。龍證如虛空明顯之心要,親現出如蓮師之威猛。且曾在西康里塘地區,向巖洞取出藏經。故該處有非人,以石為之座位焉。

44.      尊為龍沙仍波之子,並是其弟子,盡得殊勝法之傳承。

45.      了義指密宗言。

46.      過去從巖洞所取之經典,以增上故,空行保護其所取之寶藏焉。

47.      蓮花光明,是蓮師之住處。所稱關係,凡四種,為見、聞、思、觸。此頌是讚歎既已取藏,為空行所護持。而蓮師且以四種關係,為之引導。

48.      無著表跳舞自在之意。從第十四世,至第十七世,皆是取巖洞經藏者,現白衣身。

49.      第十七世,能親近一切天人非人等喇嘛,皆為演說普賢王秘密心要,如父傳子焉。且曾親近蓮師。

50.      虛空瑜伽,指已證之果言。

51.      上師指蓮花生大士也。

52.      對所調伏有情之根及意樂,視所喜悅何法,則以何法調伏之。以此之故,能作種種顯現,以隨順焉。

53.      本來由師傳下,應為第十九世之金剛尖銳,香拔拉國之王子;但以眾生業力關係,如香拔拉國一時尚未顯現,則為調伏有情,而顯現無量相狀矣。

54.      蔑戾車者,不信佛法之人。如能仁教法,為蔑戾車破壞時,則香拔拉國出現矣。

55.      第十九世金剛尖銳,以尊貴族姓,為香拔拉國王子,手握政權。香拔拉國之握政權王子,傳說頗有多人:如(一)班禪,為無量光佛化身;(二)貢朱,遠為毘盧遮那佛化身,近為阿難尊者化身;與金剛尖銳為三人。若以密意說之,則為一人也。在不淨之眾生眼光觀之,猶如以繩貫珠,一個接著一個,不能紊亂。而淨業菩薩,則一可化三千,三千亦能合一。亦如千江有水,則千江皆可現月。故何地需要,則菩薩隨時均可化現焉。遠如達賴五世,復為赤松德真之化身。近如親尊上師,以一人而化五者。蓋化身有分身、語、意功德、事業等,總之不宜固執也。

56.      持政權時,能將外兵摧毀。

57.      第二十世無邊光,為賢劫最後之一佛,將有情世界,悉皆摧毀之。

58.      以下兩頌,均是總讚歷世喇嘛之功德。謂其過去多生,均為輪迴之依怙也。

59.      頂珠者,頂上之戒珠也。

60.      對一切有情,均視如喇嘛心中之子。

61.      指歷世喇嘛之事業能力而言。

62.      蓮師住處也。

63.      此頌是    上師所發之願,以一切有情,均是蓮師眷屬,密意無分,成一味也。

64.      巖傳為蓮師所授記。而佛之上師,亦有此授記。其餘之授記甚多。

65.      師之授記頗多:如取巖洞之大德舍輪授記,    師是移喜磋嘉之化身。無垢金剛授記        師為蓮師之大成就弟子二十五人之一名那難多傑者之化身。又有沙朗授記,    師為楚那之龍魯化身。不一而足。

66.      師為蓮華生大士之代表,且為第六世佐賓車聰譯師之代表也。